台灣緬甸友好經貿合作協進會 -- 105-03 緬甸新總統誕生翁山戰友廷覺順利當選
正在加載......
首頁如何入會聯絡我們Englsih 
無標題文件
   
105-03 緬甸新總統誕生翁山戰友廷覺順利當選

       緬甸國會今日(315)投票,下議院提名的全國民主聯盟(全民盟)黨員廷覺順利當選,成為緬甸54年來首位民選文人總統,他在國會657票中,奪得360票。而軍方代表敏瑞將成第一副總統、上議院的亨利班提育則為第二副總統。廷覺將於41日正式上任成為總統。
 
 
 (美聯社圖片)
 
         
廷覺在當選後說:「勝利!這是翁山蘇姬的勝利,謝謝!」現年70歲的廷覺是翁山蘇姬的親密戰友,二人是校友, 曾一同就讀英國牛津大學,之後一直協助翁山蘇姬營運她的慈善基金,是全民盟的老黨員,亦是翁山蘇姬最信任的顧問, 因此他素  有「翁山蘇姬私人司機」之稱。
 
 
 
軍方在廷覺獲提名後,曾對此提出質疑,因廷覺並不是國會議員,不過緬甸憲法並未規定,候選人必須具備國會議員身份。
 
 
        亨利班提育亦是全民盟成員,法律系畢業生,是少數民族欽族的成員,知名度較低。而現年65歲的敏瑞則是軍方代表,與緬甸軍政府前領袖丹瑞關係密切,在丹瑞主政時期曾擔任軍事安全局局長。目前敏瑞仍列於美國政府的黑名單上,不得訪美。
 
          由翁山蘇姬領導的全民盟在去年11月勝出國會大選,受憲法所規限,翁山蘇姬的丈夫及兒子皆擁有外國國籍,因此她不能成為總統,不過在大選後她曾表示其權力會凌駕總統」,因此總統人選必需行事低調不搶風頭,而且絕對忠誠。消息指,翁山蘇姬很可能會在新政府中擔任外交部部長。
           另外,有消息指,緬甸新政府上台後會重新考慮一項由中國投資,過往備受爭議的密松水電站工程。
廷覺不是國會議員,受軍方質疑。
翁山蘇姬已在國會投票。       
亨利班提育將為第二副總統。 
  敏瑞將成第一副總統。    (皆為美聯社圖片)

 

 

     新聞來源 : 【ON.cc東網 】 

     網       址 :  tw.on.cc/int/bkn/cnt/news/20160315/bknint-20160315122246853-0315_17011_001.html


 



gotop